当前位置:首页 > 狗万取钱 > 正文

蓝翔技校跨省打架 老师大喊谁跑开除谁

时间:2017-04-18 13:16:58   来源:

蓝翔技校跨省打架 老师大喊谁跑开除谁

蓝翔技校跨省打架 老师大喊谁跑开除谁

9月5日,河南商丘爆发了一场数十人参与的斗殴。打架的一方是蓝翔技校副校长王某某,他带领着上百名蓝翔技校职工、学生及社会人员从济南赶到商丘,与蓝翔校长荣兰祥的七旬岳父孔令荣等人发生冲突。打架的起因源于荣兰祥夫妇的离婚官司……

新闻追踪

“周四晚上通知我们早上4点出发,说去打扫卫生,上了车才告诉我们是去打架。”昨日,南都报道了山东蓝翔高级技工学校副校长带领老师、学生从济南赶到河南商丘,与全国人大代表、校长荣兰祥岳父一家大打出手的消息(详见昨日南都A24版)后,一名参与打架的学生王宁(化名)接受了南都记者的采访。据其回忆,开打时老师为了防止学生临阵退缩,曾经大喊:“谁也不准跑,谁跑开除谁。”

跨省“清洁活动”

据王宁回忆,9月4日晚上,蓝翔技校学生会干部把学生组织起来,要求大家参与第二天的学校活动,“去河南商丘一个小区里打扫卫生。”

“学校一星期只能休息一天,闷都闷死了,一听说能出去,高兴得不得了,都没细想干吗去那么远的地方做清洁。”王宁懊悔不已。

王宁说,9月5日早上4点,他们大概有百余人从山东出发前往河南参加“跨省清洁活动”。

王宁表示,在车上,原汽修系主任付汉民宣布本次“清洁行动”的真相是打架。“当时没和我们说打架的原因是为了帮校长争夺离婚财产。”王宁回忆,“我们是到了现场才知道的。”

主管学校纪律的稽查老师对学生们进行了事前动员,“如果真打起来不要怕,使劲打就行,如果被抓起来不要怕,就说是来打扫卫生的。你们是学生,警察不会拿你们怎么样。”而很多同学们则心存侥幸,可能就是去“吓唬一下对方”。

“打扫卫生”的人员明显是经过了“挑选”的,以快要毕业的毕业生为主。而且分批进行,第一批人数为十几人,第二批较多,有80多个人。“我们这种快毕业的学生最听话,几年的学习为的就是那个毕业证。”王宁感慨。

在颠簸了8小时后,一行人来到了目的地河南商丘,校长荣兰祥的同乡、王副校长负责带队来到了事发小区。

“下车就命令关手机”

王宁说,下车后,付汉民进行了部署———命令大家把手机关掉,并叮嘱打起来的时候“个子高的保护他”。接着给学生们分发“干粮”和“装备”。装备以铁锹棍子为主。干粮则体现勤俭节约的蓝翔风格———每人两个馒头,一包榨菜和一瓶矿泉水。经过长途乘车,学生们都疲累不堪,在小区门口楼梯前坐下啃馒头休息。

时间过了不久,对方的人也越来越多,气氛越发紧张,最终双方从争执升级为打斗“其实没多少人在打,前排打架的都是和领导关系较好的学生”,一直站在后排的王宁回忆。

女教工拦住学生不让跑

王宁等人一看形势不好,就往后退,试图跑到楼房里躲避,却被十来个蓝翔技校招生办的女老师拦住不让退后。付汉民更对学生喊,“谁跑就马上开除谁。”打架的时间持续了1分钟左右,三四个学生受了伤。

警方随后赶到控制住了局势,收缴了双方的“武器”。而王副校长开始拿着资料和警察解释这起房产纠纷的起因,力证天伦花园是校长荣兰祥的产业。

“这群学生出卖我”

此时警察将学生带走,由于人数太多,学生们被分送到好几个派出所进行调查。每个派出所关了20多个,为学生逐一录口供。一进派出所,付汉民和学生们小声交代,“你们一定要统一口供,就说来打扫卫生”。

王宁说他在派出所里又累又怕,做笔录时并未听从付汉民的命令,而是把事情一五一十说个清楚。录完口供,王宁和同学们聊天,发现多数人都把付汉民供了出来。付汉民录完口供后发现多名学生们已经“倒戈”,脸色铁青地偷偷对王副校长说,“这群学生有人出卖我”。

9月7日10时左右,所有人的口供录完后,学生和稽查老师、王副校长被派出所释放。3辆蓝翔技校的中型大巴将学生们运回了山东。

回来的路上,稽查老师和王副校长都下达了“封口令”,强调回去谁都不准说。

而付汉民则被刑事拘留,留在了河南商丘。

是什么样的力量让副校长不理校务、老师和学生不上课,从山东跨省来到河南参加一起斗殴事件?

狗万取钱公开资料显示,蓝翔技校从创业时的10多名学生,到如今年培训能力已达3万名的规模,这当然可以证明校长荣兰祥卓越的经营才能。但从另一个角度来看,当一所学校以惊人的速度疯狂成长,一旦缺乏必要的监管,后果同样是可怕的。副校长带领教职工和学生跨省摆平校长的家务事,这显然是不正常的现象,但更不正常的是这所学校的非制度化生存。在这里讲的不是法治而是人治,崇尚的不是平等,而是命令与服从,不得不说,这同样是值得警惕的社会隐患。

以什么样的目光审视蓝翔技校?作为草根阶层的代表,蓝翔技校显示出民营教育的巨大潜力,但与此同时,随着民营教育的壮大,也日益凸显出其野蛮生长、管理无序的一面。对此,相关监管部门不能只有欢呼,而无防范。


蓝翔技校跨省打架 老师大喊谁跑开除谁其他人正在看
    无相关信息